Fungicidas foliares en soja, eficacia en el control de enfermedades y respuesta al rendimiento en tres localidades, norte de bs as y sur de Sta. fe. Campaña 2018/19 - Couretot, Lucrecia Alejandra; Pastore, M.; Curti, A.; Angelotti, P.; Samoiloff, Anabella; Magnone, Gerardo; Russian, Hernan Dario; Labatte, Matías (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina, 2019)
Entre las limitantes que presenta el cultivo de soja, se encuentran las llamadas enfermedades de fin de ciclo (EFC). En los últimos años, en la zona de Pergamino se destacaron por su prevalencia, incidencia y severidad la mancha marrón (Septoria glycines) y el tizón de la hoja y mancha púrpura de la semilla (Cercospora kikuchii, Cercospora spp.) (Distefano et al., 2017). Las EFC son causadas por hongos necrotróficos que sobreviven en semilla y rastrojo y afectan hojas, tallos, vainas y granos.