¿El paquete tecnológico (PT) que utiliza Organismos Genéticamente Modificados (OGM) es inocuo? - Justo, Alicia Mabel; Walter, Pablo; Mussari, Silvia Mabel (2019)
El modelo productivo de agronegocios, junto al paradigma de la modernización, ha condicionado la producción bajo "Paquetes Tecnológicos", que son un conjunto de procesos e insumos. En el caso de los Organismos Genéticamente Modificados, la biotecnología, se asocia a técnicas de siembra directa y agroquímicos. Este sistema de producción se difundió en América Latina, principalmente Argentina y Brasil, desde mediados de los ´90. Actualmente se impone en gran parte de los países del mundo. A partir de la revisión de opiniones, publicadas en diferentes medios de comunicación, por actores de distintos ámbitos ligados al agro e idóneos en la temática, se procedió a recopilar información secundaria de utilidad para este estudio exploratorio cuyo objetivo es aproximarse al conocimiento sobre la inocuidad del “paquete tecnológico”. Cabe consignar que los usuarios de esta tecnología apoyan criterios significativamente disímiles al respecto, provocando controversias y conflictos. Por extensión, el marco legal que promueve la adopción es también diverso y está relacionado al criterio de cada país, fluctuando desde la aceptación total del paquete tecnológico hasta su prohibición, con todos sus gradientes. Como cierre, se aportará una visión integral acerca de la estructura tecnológica empleada; tan variada como compleja.