Efecto de la infección natural de Phoma oleracea var. helianthi-tuberosi Sacc. sobre algunos caracteres agronómicos y el rendimiento de aceite de cuatro genotipos de girasol (Helianthus annuus L.) con dos niveles de fertilización nitrogenada - Velazquez, Pablo Daniel; Formento, Angela Norma (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
Durante la campaña 1995/96, en la EEA Paraná del INTA (Entre Ríos, Argentina), seestudió el efecto de la infección natural de Phoma oleraceavar. helianthi-tuberosiSacc. sobre la altura de planta, el diámetro del tallo, el diámetro del capítulo, el pesototal de aquenios, el peso de 100 aquenios, el contenido de aceite y el rendimientode aceite por planta de 4 genotipos (IN-PRA 03, ACA 884, TC 2000 y Paraíso 3) degirasol (Helianthus annuus L.), bajo 2 niveles de fertilización nitrogenada (0 y 46 kg Nha-1). La enfermedad ocasionó reducciones significativas en el diámetro del tallo (5,4%),el diámetro del capítulo (4,8%), el peso total de aquenios (11,2%), el peso de 100aquenios (7,6%) y el rendimiento de aceite por planta (12,2%). Las disminuciones enla altura de planta (1,5%) y el contenido de aceite (1%) no fueron significativas, al igualque las interacciones. La incidencia de la enfermedad fue el principal factor de dañoy se correlacionó significativamente (P< 0,01) en los estados fenológicos R8 y R8-R9, con el rendimiento de aceite por planta y los caracteres agronómicos, a excep-ción de la altura de planta y el contenido de aceite. En presencia de genotipos sus-ceptibles, las infecciones naturales de P. oleraceavar. helianthi-tuberosipueden tenerun efecto negativo sobre algunos caracteres agronómicos y reducir el rendimiento deaceite del girasol, independientemente del nivel de N en el suelo.