Manejo y alimentación de calostro en terneros: respuestas simples a preguntas complejas - Scandolo Lucini, Daniel Edgardo; Maciel, Martin Guillermo (EEA Rafaela, 2017)
Una encuesta sobre manejo y alimentación del calostro realizada a veterinarios asesores de tambos chicos, medianos y grandes de Santa Fe y Córdoba arroja que el manejo más frecuente en terneros consiste en suministrar con mamadera 2 a 3 litros de calostro de su madre o de un pool de vacas antes de las 6 horas de nacidos. Y que sólo la mitad de ellos determina la calidad inmunológica del calostro que suministra de manera indirecta. El INTA, en el marco del Integrador Leche Bovina, generó información conducente a mejorar el crecimiento de stock lechero, mediante una serie de trabajos experimentales sobre algunos factores que afectan la absorción de calostro. El resultado de estos ensayos, publicado entre 2015 y 2016 en congresos de producción animal, se presenta de manera integrada en esta publicación.