Comportamiento del fuego en un pastizal del sitio ecológico ‘media loma’, región chaqueña occidental (Argentina) - Kunst, Carlos Roberto; Ledesma, Roxana Ramona; Bravo, Sandra; Defossé, Guillermo E.; Godoy, Jose Alberto; Navarrete, Victor Del Carmen (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
El comportamiento del fuego es uno de los componentes de la ecología del fenómeno y su caracterización es necesaria para su manejo y control. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento del fuego en un pastizal ubicado en el sitio ecológico ‘media loma’ ubicado en el Campo Experimental ´La María´, INTA EEA Santiago del Estero (28º 03’ S 64º 15’ E) en una posición intermedia del paisaje, entre el bosque de dos quebrachos y la sabana. El fuego se aplicó en seis parcelas de dos sitios de estudio, estimándose la composición botánica, la carga de combustible fino y la densidad aparente del combustible en función de la altura en cada una de ellas. El comportamiento del fuego se caracterizó mediante la estimación de la velocidad de avance del frente de fuego y la longitud de llamas. Los datos obtenidos se analizaron mediante análisis de la varianza empleando ´sitio de estudio´ como variable independiente. Las correlaciones entre variables fueron evaluadas mediante el coeficiente de correlación de Kendall (τ). Aunque ubicados en un mismo sitio ecológico, los sitios de estudio presentaron dominancia diferencial de dos especies nativas, Trichloris pluriflora (E.) Fournier y Pappophorum pappipherum (Lam.) Kuntze. Las dos especies poseen diferente proporción de tallo y hoja en su biomasa aérea, diferencia que se reflejó en la carga de combustible fino y su densidad aparente (p > F = 0,0001 en ambos casos) y en la velocidad de avance del frente de fuego (p >F = 0.0001). Esta última fue de 28 m*min-1 en el sitio de estudio 1, con dominancia de la primera especie; y 21 m*.min-1 en el sitio de estudio 2, con dominancia de la segunda, respectivamente. La longitud de llamas promedio fue de 3,5 m, pero superó los 6 m cuando participaron en la propagación del fuego especies arbustivas que poseen aceites esenciales y resinas en su follaje. Se observó correlación positiva y significativa (p < 0,0001) entre velocidad de avance, carga de combustible y densidad aparente, pero la misma no fue significativa entre las dos primeras variables y la longitud de llamas. Los fuegos en la comunidad estudiada fueron de alta intensidad y muy rápidos, requiriendo de cortafuegos y/o medidas indirectas para su control y manejo.