Variación estacional de los Thripidae en los montes de cerezo y la vegetación asociada al cultivo en el Valle Inferior del Río Chubut, Argentina - Rodriguez, J.; Neira, Patricia; Carrizo, Paola (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
En numerosas ocasiones, la flora local ofrecería a los trips el refugio, el alimento y los sitios de reproducción necesarios hasta la floración del cerezo. En este trabajo se analizó la variación estacional en los Thripidae en la vegetación asociada a montes de cerezo en el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh). Entre marzo de 2009 y 2010 se relevaron 2 chacras en Gaiman, con las variedades Bing, Lapins, New Star, Sunburst y Stella. Se relevaron 13 especies de malezas (n=20 flores) y la máxima densidad de trips se obtuvo durante la floración y fructificación del cerezo. De los 15.398 individuos capturados, 76% fueron adultos y correspondieron a: Frankliniella occidentalis (73,4%), Thrips tabaci (24,5%) y Frankliniella australis. La mayor captura de trips fue registrada en Sisymbrium irio, Medicago sativa, Brassica nigra, Cardaria draba, Cichorium intybus, Taraxacum officinale y Cirsium vulgare. En el cultivo se colectaron en total 3.000 flores y 1.500 frutos, provenientes de 2 estratos verticales. En las flores fueron obtenidos 2.104 individuos: F. occidentalis (74%), T. tabaci (24%) y F. australis. La densidad de trips fue analizada por ANOVA y Tukey en un modelo Anidado (Chacra>Variedades), que resultó significativamente diferente entre las variedades. Del muestreo de frutos fueron obtenidos 76 individuos (todos adultos), correspondientes a: F. occidentalis (90%) y T. tabaci. El daño, valorado mediante una escala cuali-cuantitativa, fue analizado por Tablas de Contingencia (chacra/variedad/nivel de daño). El daño acumulado fue significativamente diferente entre variedades: 77% Lapins, 62% Stella, 48% Newstar, 32% Bing y 25% Sunburst; produciendo pérdidas económicas. Las malezas hospedantes sustentaron e incrementaron a las poblaciones de trips, por lo que se sugiere orientar las medidas de manejo hacia determinadas especies que actuaron como los reservorios más importantes, así como avanzar y profundizar en los estudios sobre las diferencias entre variedades.