Evaluación del rendimiento de forraje y grano de triticales y tricepiros - Castro, N.R.; Rufach, Hernán; Capellino, Franco Andrés; Domínguez, R.; Paccapelo, Héctor Antonio (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
En Santa Rosa (La Pampa), se evaluó entre 2008 y 2010 el rendimiento de forraje de 22 genotipos de triticales y tricepiros y de 17 genotipos en la producción de grano. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones y siembra en parcela estándar. Las diferencias entre ambientes y genotipos fueron evaluadas mediante Análisis de la Variancia Conjunto y se utilizó la prueba de Diferencias Mínimas Significativas (α=0,05). El promedio del rendimiento de materia seca del trienio fue para los triticales de 2508 kg ha-1 y para los tricepiros de 2007 kg ha-1. Los triticales superaron en un 25% a los tricepiros. En la producción de grano se detectó un comportamiento diferencial de las líneas en cada año de evaluación. El promedio del rendimiento de grano del trienio fue para los triticales de 1945 kg ha-1 y para los tricepiros de 1442 kg ha-1. Los triticales superaron en rendimiento de grano en un 35% a los tricepiros. Para los materiales evaluados se evidenció una mayor estabilidad en los rendimientos de forraje que en la producción de granos. La mejora genética habría sido más efectiva en triticales. No obstante, se han detectado líneas de tricepiro con rendimientos similares a triticales.