Desarrollo de funciones de índice de sitio para Eucalyptus grandis cultivado en la Mesopotamia argentina - Crechi, Ernesto Hector; Fassola, Hugo Enrique; Keller, Aldo Esteban; Barth, Sara Regina (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
Se desarrollaron modelos para la estimación del índice de sitio para Eucalyptus grandis implantado en la Mesopotamia argentina. Dicha estimación se llevó a cabo a través de la evaluación de una base general de datos que contó con 106 parcelas (439 mediciones), de las cuales 48 (197 mediciones) pertenecían a la zona Misiones-NE Corrientes y 58 (242 mediciones) a la zona Concordia-Monte Caseros (NE Entre Ríos-SE Corrientes). Analizadas las curvas promedio de evolución de la altura dominante con la edad de las dos regiones agroecológicas consideradas, se observó que sus pendientes diferían por lo que se ajustaron funciones de sitio para cada una de ellas. Fueron empleados tres métodos tradicionales, curva guía, reparametrización y ecuaciones diferenciales. El procedimiento elegido dependió de la calidad de información disponible en las zonas agroecológicas bajo estudio, aunque se priorizó que cumplieran con algunos criterios deseables para las funciones de sitio como el polimorfismo y que las alturas sean invariantes respecto de la edad índice, entre otros criterios, como también la de estabilidad frente a sus propios datos. Para la zona agroecológica Misiones-NE Corrientes se lograron buenos ajustes con el método de la curva Guía, mientras que para la zona Concordia-Monte Caseros se optó por el modelo de Schumacher ajustado mediante el método de aproximación algebraica diferencial (ADA).