Ensayo a campo de la eficacia de acaricidas comerciales para el control de Varroa destructor (Acari: varroidae) - Crespo, Roberto Javier; Crespo, Leonardo R.; Viader, Silvia A.; Guardia López, Ariel (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
La varroosis, causada por Varroa destructor Anderson & Trueman, es una de las principales parasitosis de Apis mellifera L. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la eficacia del control otoñal con acaricidas comerciales en el partido de Olavarría (Buenos Aires, Argentina). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cinco repeticiones en un apiario en producción: 1- Cumavar®, 2- Amivar®, 3- Wang´s Manpu®, y 4- Testigo. Al final del tratamiento se realizó un tratamiento de “choque” con los dos principios activos diferentes al del tratamiento principal. Se monitoreó la infección de ácaros pre y postratamiento; semanalmente se contaron los ácaros caídos para calcular la eficacia de control porcentual (E) y ajustada (Ea) por la fórmula de Abbott. Los acaricidas evaluados resultaron igualmente eficaces en controlar el ácaro V. destructor cuando fueron comparados al tratamiento testigo. Cumavar® tuvo mayor E y Ea (99,5% y 98,9%, respectivamente), las cuales no difirieron (p<0,05) de las obtenidas con Amivar® (89,2% y 87%, respectivamente). Con Wang’s Manpu® se obtuvo una E de 78% y no difirió estadísticamente (p<0,05) de la E de los otros acaricidas. Sin embargo, la Ea de Wang’s Manpu® (74,7%) fue significativamente (p<0,05) diferente de la de Cumavar®. El volteo con Cumavar® fue superior al 90% del total de ácaros a los 14 días de iniciado el ensayo. Con Amivar® y Wang’s Manpu® el volteo fue de 70% al cabo del mismo período. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia de evaluar regionalmente los diferentes acaricidas comerciales para considerar sus interacciones con el sitio y detectar posibles casos de ácaros resistentes.