Ensayo comparativo de rendimientos de híbridos de maíz tardío en Bragado - Melión, David (AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2019)
El maíz, como cultivo estival, puede ser sembrado a partir de mediados de septiembre en lo que se conoce como fecha de siembra tradicional, pero también encuentra una fecha de siembra a partir de la última semana de noviembre y que se extiende durante los primeros 15 días de diciembre. Este período de siembra se lo conoce como fecha tardía o demorada. Puntualmente, cuando el maíz le sigue a un cultivo invernal, realizado ese mismo año, se lo llama maíz de segunda. La condición diferencial, es particularmente el estado hídrico del perfil de suelo que le toca explorar al cultivo, con menor oferta hídrica desde el inicio y con mayor dependencia de las recargas de la precipitación. Debido a la estacionalidad de las lluvias, normalmente los maíces tardíos o de segunda corren menos riesgo de sufrir estrés hídrico durante la floración y en general, esto permite obtener rindes mínimos más altos y una menor variabilidad de resultados en sistemas tardíos (Bert y Satorre, 2012). Una de las particularidades que se da cuando atrasamos la fecha de siembra del maíz es que el cultivo depende mayoritariamente de la temperatura para su crecimiento y desarrollo. Es necesario ajustar la densidad de plantas, la fertilización y el genotipo a ser utilizado, para maximizar la captura de recursos y nutrientes (Andrade, 1992). Otro aspecto determinante, es tener en cuenta que la cosecha de estos maíces se demora, dado que el secado se retrasa por la época del año en la que ocurre, y esto exige mantener en buenas condiciones las cañas para evitar problemas de vuelco y/o quebrado. Adicionalmente y de no menor importancia, es el comportamiento a enfermedades del híbrido a utilizar. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de diferentes híbridos comerciales de maíz, en una fecha de siembra tardía, en el área de influencia de la localidad de Bragado, en el centro – norte de la provincia de Buenos Aires.