Respuesta inmune en terneros experimentalmente infectados con diferentes dosis de Mycobacterium bovis - Blanco, Federico Carlos; Bianco, María Veronica; Meikle, Virginia; Garbaccio, Sergio Gabriel; Vagnoni, Lucas Emilio; Cataldi, Angel Adrian; Bigi, Fabiana (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
La tuberculosis bovina es una enfermedad zoonótica producida por Mycobacterium bovis que afecta a animales de producción causando pérdidas económicas y representa, además, un problema para la salud pública. El conocimiento de la respuesta inmune inducida en el ganado bovino (el principal hospedador de M. bovis), durante la tuberculosis bovina es esencial para el desarrollo exitoso de medidas de control de la enfermedad. En este trabajo se determinó el perfil de respuesta celular que se desarrolla en terneros experimentalmente infectados con variadas dosis de M. bovis. Se observó que la respuesta celular CD4 es independiente de la dosis de inóculo, mientras que la respuesta celular CD8 es mínima cuando se infectan los animales a bajas dosis. También se observó que el nivel de producción de interferón gama (IFN-ɣ) por células monocíticas de sangre periférica no se asocia a la dosis de inóculo.