Líneas de girasol de la EEA Pergamino - Gonzalez, Julio Horacio; Mancuso Pintos, Nora Alicia; Ludueña, Pedro Manuel (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
Se analizaron tres grupos de líneas de girasol (Helianthus annuus) de la EEA Pergamino del INTA. Grupo 1: líneas derivadas de los compuestos P1, P2, P4, PGRK y KLM liberadas en la década del 90. Grupo 2: líneas GP logradas de cruzas entre las del grupo 1 con otras fuentes, liberadas a partir del 2001. Grupo 3: líneas AO (contenido de oleico > 80%) derivadas de materiales del North Dakota y de cruzas con materiales locales. Se analizaron los siguientes caracteres: número de aquenios por capítulo, peso de 100 aquenios, porcentaje de pepita y aceite, altura de planta y número de días desde siembra a floración. El objetivo fue evaluar la variabilidad del germoplasma entre grupos y las asociaciones entre caracteres dentro de cada grupo para identificar el idiotipo y las características diferenciales. El efecto de la selección se manifestó claramente al comparar los grupos. En el Grupo 1, la selección se efectuó principalmente por rendimiento de semilla y, en los Grupos 2 y 3 se dirigió a la mejora del contenido porcentual de aceite y contenido porcentual de oleico, respectivamente. Las líneas del Grupo 2 y Grupo 3 (AO) superaron en contenido de aceite a las del Grupo 1, las cuales fueron de mayor altura y peso de aquenio. Dentro de cada grupo se identificaron de 4 a 6 subgrupos caracterizados por los objetivos del mejoramiento y diferenciándose líneas independientes derivadas por objetivos de selección indirecta. El germoplasma evaluado podría incorporarse a diferentes “backgrounds” genéticos según los objetivos del mejoramiento.