Impacto de los métodos de cosecha asistida sobre la productividad de la mano de obra en la vendimia de uva para vino y mosto - Battistella, Maximiliano; Novello, Jose Raul (Ediciones INTA, 2019)
A pesar de que la uva para mosto o vino es materia prima para la industria, la vitivinicultura argentina en general y la sanjuanina en particular se caracterizan por modelos de producción de mano de obra intensiva con cosecha manual, a diferencia de otros cultivos industriales del país como las oleaginosas o incluso el tomate para industria en la región de Cuyo. La vendimia manual tradicional es la tarea que demanda mayor cantidad de trabajadores en un período acotado de tiempo. La escasez relativa de mano de obra hace necesario repensar la actual organización del trabajo teniendo en cuenta la realidad productiva de la provincia. Por esto el presente informe aborda una alternativa tecnológica intermedia entre la cosecha tradicional y la mecánica, denominada cosecha asistida, que permite aumentar la productividad del trabajo mejorando las condiciones laborales.