Comportamiento de la variedad de almendro Guara bajo condiciones de viento Zonda en el departamento Pocito, provincia de San Juan. Año 2015 - Castro, Viviana Laura; Alday Poblete, Silvina Esther (EEA San Juan, INTA, 2019)
En el Departamento Pocito, el cultivo del almendro (Prunus amygdalus, Batsch) se introdujo en la Estación Experimental Agropecuaria San Juan INTA en el año 1961 mediante la implantación de una colección de variedades. Las primeras evaluadas fueron variedades de cáscara blanda tales como: IXL, Nonpareil, Ne plus Ultra, Paper Shell, Peerless, A Gros Fruit y Texas Prolific (INTA, 1979). En el año 2003, se amplió el jardín varietal de la EEA San Juan INTA, introduciendo entre otras, la variedad Guara (obtenida por el CITA Zaragoza, España 1987), esta variedad, también fue implantada por los productores de almendro locales.