Reporte sobre el efecto de helada tardía en el rendimiento de la variedad de almendra Guara durante el ciclo productivo 2016-2017 en el departamento de Pocito provincia de San Juan - Castro, Viviana Laura; Alday Poblete, Silvina Esther (EEA San Juan, INTA, 2019)
El almendro (Prunus amygdalus Batsch) es considerado tradicionalmente como la especie frutal de floración más temprana y como consecuencia de esto, su cultivo se ha visto limitado a las regiones que presentan reducidos peligros de heladas. A decir de Socias ¡ Company et. al. (2009), las heladas de finales de invierno y principios de primavera pueden dañar e incluso destruir completamente la cosecha de almendras. El cultivo del almendro en la provincia de San Juan, se desarrolla en el Valle de Tulum donde se encuentra expuesto a condiciones climáticas adversas como heladas tardías y viento Zonda. Estas condiciones agroclimáticas locales, exigen la búsqueda de materiales vegetales de buen comportamiento ante estas adversidades, que junto a la aplicación de avanzadas tecnologías de cultivo y marcos de plantación intensivos (400 a 650 árboles por ha), permitan obtener mayores rendimientos y la viabilidad económica de la plantación. Este reporte se refiere al efecto de la helada tardía en el rendimiento de la variedad de almendra Guara durante el ciclo productivo 2016-2017 en el departamento de Pocito Provincia de San Juan.