El Valle del Río Manso Inferior y su funcionamiento como sistema - Madariaga, Marta Cecilia (Ediciones INTA, 2019)
La presente contribución se orienta a conocer las lógicas territoriales que operan en la cuenca del río Manso Inferior y su entorno, aportando así al conocimiento de este espacio que posee características que le son propias. Se espera que este análisis, que presenta una mirada abarcativa, tanto en su devenir histórico como en la inserción en su contexto, colabore en la comprensión del funcionamiento del Manso Inferior como espacio que integra el área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche del INTA, institución que ha participado como un actor más, realizando aportes a su desarrollo en diversos momentos. En los últimos años (2014-2018) esta área formó parte del Proyecto Regional con Enfoque Territorial denominado “Aportes para el desarrollo de Cordillera y Precordillera” que planteó como objetivo general “contribuir al desarrollo territorial a través de la innovación tecnológica y social, propiciando el trabajo conjunto con las instituciones y organizaciones de productores, en un marco de equidad social y sustentabilidad de los sistemas productivos”. Este estudio considera al valle del río Manso Inferior como un sistema integrado por subsistemas interrelacionados por múltiples flujos, en un marco espacial que excede los límites nacionales. Dicho análisis podrá servir de insumo para los tomadores de decisiones (técnicos, políticos, productores, emprendedores), aportando a la comprensión e identificación de las particularidades propias del área de análisis, con el reconocimiento del desarrollo histórico de los principales procesos, las potencialidades de los subsistemas, conocimiento de las limitaciones y las problemáticas relevantes que allí tienen lugar.