Evaluación de un ensayo de amplificación isotérmica mediada por bucles (LAMP) para detectar el gen stx2 en aislamientos clínicos de Escherichia coli en Argentina - Leiva, Carlos; Rivero, Rocío; Redondo, Leandro Martín; Fernandez Miyakawa, Mariano Enrique; Bruno, Susana B.; Rogé, Ariel Diego (2019)
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC del inglés Shiga toxin-producing Escherichia coli) es un patógeno de transmisión alimentaria que puede producir enfermedades en humanos tales como diarreas hemorrágicas así como síndrome urémico hemolítico (1). Dos tipos diferentes de toxinas Shiga han sido descriptos (Stx1 y Stx2) que junto a otros factores de virulencia facilitan la colonización efectiva en el tracto intestinal y ocasionan las enfermedades antes mencionadas (2). Actualmente, con el fin de identificar STEC existen ensayos de amplificación de ácidos nucleicos tales como PCR. Sin embargo, el uso de costosos termocicladores es un requisito indispensable, lo cual limita su amplia aplicabilidad. La amplificación isotérmica mediada por bucles (LAMP del inglés Loopmediated isothermal amplification) es un método de amplificación de ácidos nucleicos simple, específico, económico y rápido en comparación con el ensayo de PCR convencional (3). De esta manera, en el presente trabajo se evaluó el ensayo LAMP para la detección del gen stx2 de E. coli y se compararon los resultados obtenidos con el ensayo de PCR.