Resumen de padres Angus 2019 - Monti, Aldo; Guitou, Horacio; Sancho, Ana Maria; Baluk, Maria Ines; Ellinger, Andres; Moglie, Juan Jose; Trazar, Mariela Alejandra; Fernandez Alt, Mariano; Curuchet, Agustín R. (Asociación Argentina de Angus, 2019)
Este año, el Programa ERA (Evaluación de Reproductores Angus) cumple tres décadas. Nació en aquel año 1989, como resultado del acuerdo firmado entre el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y esta Asociación Argentina de Angus. Y es por esto que con gran orgullo presentamos este Resumen de Padres Angus 2019. En este Resumen se ven reflejados dos importantes cambios independientes, en su fecha de aplicación. El primer cambio importante en el Programa ERA, que se viene ejecutando desde el 1º de enero pasado, es el relacionado con las precisiones de los DEP. A partir de esa fecha, decidimos bajar las precisiones en todas las categorías de reproductores, debido a que implementamos la precisión aconsejada por la Beef Improvement Federation (BIF). Es una modificación aconsejada y aplicada desde hace unos años, no sólo por la American Angus Association, sino también por todas las razas de carne de Estados Unidos. Esta precisión es más conservadora, por lo que se incrementa más lentamente que la que veníamos usando. Es por ello que los criadores observarán una baja en las precisiones. Este es un cambio en la dirección correcta, también aplicado en otros países. El segundo cambio es un gran logro, pues este Resumen que usted tiene en sus manos significa una bisagra tecnológica muy esperada, en beneficio de la ganadería argentina, pues pasamos de la Evaluación Clásica a concretar la primera Evaluación Genómica del país y también en América Latina, en donde los toros listados en este Resumen de Padres Angus 2019 cuentan con DEP Enriquecidos por el genotipado de la molécula esencial de la herencia, el ADN (ácido desoxirribonucleico). De esta manera, nuestra entidad se pone a la altura de las asociaciones de criadores más importantes del mundo, en lo que hace a evaluación genética objetiva de reproductores. Esto ha sido posible a partir de un silencioso camino que se comenzó a transitar en el año 2012, al iniciar la formación de nuestra propia población de referencia (training population). En aquel entonces se comenzaron a genotipar, con chips de Illumina de alta densidad (GGP-HD 77K), reproductores nacionales y extranjeros con DEP clásicos de alta precisión. Posteriormente se detectaron y obtuvieron muestras de más reproductores que cumplían con dicha condición, los que también fueron genotipados con chips de Illumina de alta densidad (GGP-HD 150K). Desde el año pasado hasta el presente genotipamos con el chip de Illumina de alta densidad HD50K AngusGS, incrementándose así nuestra propia población de referencia a más de 2000 reproductores.