Avances en el proceso de implementación del sistema de gestión de calidad en el laboratorio de suelo y agua de la EEA Anguil - INTA - Kloster, Nanci Soledad; Ostinelli, Miriam Mabel (2017)
La mejora continua en las tareas y procesos institucionales a partir de una cultura de la calidad es una de las prioridades establecidas en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). En los laboratorios, la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) bajo Norma ISO17025:2005 y la posterior acreditación permite demostrar la competencia técnica para la realización de ensayos. En función de esto, el Laboratorio de Suelo y Agua de la EEA Anguil participante de la Red INTA de Laboratorios de Suelo, Agua y Material Vegetal (RILSAV), ha iniciado un proceso de implementación con avances en ciertos aspectos críticos para el funcionamiento del laboratorio. El objetivo de este trabajo es mostrar los avances en la implementación del SGC en el Laboratorio, destacando tanto la importancia del trabajo colaborativo como de las herramientas con las que se puede contar al formar parte de una red de laboratorios, además de discutir los aspectos pendientes a implementar para demostrar con evidencia real el control de la calidad en todos los ensayos realizados dentro del laboratorio, ya sea con propósitos de investigación como de servicios. La implementación de un SGC en el laboratorio de Suelo y Agua de la EEA Anguil ya ha comenzado a mostrar sus ventajas, aunque aún está pendiente la implementación de aspectos que son claves para el control de la calidad, tal como las auditorías internas. Entre las ventajas podemos mencionar el proveer confianza a los clientes, el ahorro de tiempo y la tranquilidad del personal que trabaja en el laboratorio al mantener bajo control y registrar los distintos aspectos de la rutina diaria, la mejora en aspectos esenciales del trabajo ahorro de recursos por implementación continua de mejoras y controles, obtención de información estadística del laboratorio, etc. Otro aspecto a resaltar es la importancia de implementar un SGC articulando el trabajo con otros laboratorios en el ámbito de la Red. Este trabajo compartido y el intercambio de ideas y experiencias permiten la obtención de mayores logros dado que se instala un estado de mejora permanente en la tarea habitual