Bases para el manejo de bosques nativos con ganadería en Patagonia Norte. Parte I - Rusch, Veronica Elena (Ediciones INTA, 2019)
Lo que hemos vivido y aprendido determina la manera en que nuestro cerebro filtra la multiplicidad de estímulos que recibimos (lo que percibimos) de modo que se ajuste a un patrón conocido. Este mecanismo del cerebro determina que, frente a una misma realidad, cada uno de nosotros veamos e interpretemos algo diferente. Muchas veces esto es incluso algo generado sólo por una “deformación profesional”. De manera muy simplificada, si un mismo predio de nuestra cordillera se presenta frente a un ingeniero agrónomo, lo primero que pensará será: “suelo clase I y II, propongo agricultura; clase III y IV, propongo ganadería; clases V, VI y VII uso forestal,…”. Su amigo forestal pensará: “bosques en suelos con pendientes suaves o moderadas: son bosques productivos; aquellos en pendientes fuertes, son para conservación”. Un ecólogo verá la vegetación y se preguntará: “¿qué disturbios ha sufrido para estar en este lugar?, ¿cuál será su evolución futura?, ¿cuáles sus relaciones con los componentes bióticos y abióticos?, ¿cuál será el efecto del cambio climático?” El biólogo de la conservación en cambio: “¿qué calidad de hábitat tienen estos ambientes para la flora y la fauna, la conectividad de los sitios de alta calidad permite generar superficies suficientes para mantener poblaciones viables de estas especies?”. Así, cada profesional, incluyendo a los de las ciencias sociales, verá una realidad parcial, percibirá objetivos diferentes, usará lenguajes diferentes. Los habitantes del lugar, tendrán obviamente otras experiencias y aprendizajes. Así, cada uno, verá una porción de la realidad. Los sistemas de bosque nativo son complejos. La duración de sus ciclos de vida (de entre 200 y 3000 años, a veces), más la complejidad de las interacciones entre factores bióticos y abióticos, no ayudan para que el hombre común (con una visión de unos 70-80 años) o un político, (con una visión de 4 años), logre fácilmente, ajustar la toma de decisiones a los tiempos de la vida del bosque. Ante esta realidad, y la necesidad de manejar en forma sustentable el bosque, contemplando la multiplicidad de bienes y servicios que estos pueden proveer a la sociedad en el corto, mediano y en el largo plazo, es que decidimos escribir esta publicación.