Efectos de la combinación del grupo de madurez y la fecha de siembra sobre el rendimiento del cultivo de soja en un ambiente con napa freática. Campaña 2018/2019 - Pagnan, Luis Federico; Cottura, Gabriel; Giordano, Mariano; Verdelli, Diego (AER Justiniano Posse, EEA Marcos Juárez, INTA, 2019)
La elección del genotipo (G) y de la fecha de siembra (FS) son las prácticas de manejo de mayor impacto sobre las condiciones ambientales que experimenta el cultivo de soja durante su ciclo de desarrollo, modificando, por ende, el rendimiento y los parámetros de calidad industrial. Por otro lado, la alta frecuencia de ambientes con influencia de napa freática durante los últimos años de la zona pampeana Argentina presenta una oportunidad para minimizar las brechas entre los rendimientos potenciales limitados por agua y el alcanzable por los productores. Antecedentes en este tipo de ambientes a nivel zonal, indican que la siembra en fechas tempranas sería una de la practicas de manejo que permitiría reducir la brecha mencionada (Visani et al., 2017; Murgio et al., 2015; Pagnan et al., 2016 y 2017). El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de cuatro cultivares comerciales de soja pertenecientes a los GM III, IV y V sembrados en seis fechas desde septiembre hasta enero en un ambiente con alta disponibilidad hídrica por influencia de napa freática.