Perfomance de híbridos de girasol y variabilidad de líneas en un análisis de conglomerados - Gonzalez, Julio Horacio; Dominguez, Matías (Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR), 2019)
El programa de mejoramiento de girasol de la EEA Pergamino conduce evaluaciones de híbridos en diferentes localidades del área girasolera argentina. Por otra parte se llevan a cabo descripciones fenológicas, morfológicas y agronómicas de caracteres de líneas que intervienen en la formación de los híbridos. La información obtenida en estas dos actividades permitiría relacionar la variabilidad de las líneas con la performance de sus híbridos. El análisis multivariado ha sido una herramienta empelada para estudiar la variabilidad del germoplasma (Rao, 1952) y se condujeron numerosos estudios para evaluarla empleando caracteres morfológicos y agronómicos (Arshad y col., 2007). El objetivo del trabajo fue estudiar las asociación entre la performance de híbridos, evaluados a través de rendimiento de semilla y contenido porcentual de aceite y la variabilidad de las líneas que los originaron por medio del análisis multivariado de conglomerados. Se analizaron 78 híbridos experimentales obtenidos de cruzamientos entre líneas de la EEA Pergamino. La información provino de 36 ensayos realizados desde las campañas 2005/06 a 2017/18 en las localidades de: Pergamino, Bellocq, Coronel Suarez, Manfredi, Reconquista, Bolívar, Paraná, Anguil, Colón y Asturias.