Desarrollo de una población multiparental como fuente de nuevos recursos genéticos para el mejoramiento de girasol - Dominguez, Matías; Filippi, Carla Valeria; Montecchia, Juan Francisco; Fass, Monica Irina; Palifermo, F.N.; Quiroz, Facundo Jose; Alvarez, Daniel; Heinz, Ruth Amelia; Gonzalez, Julio Horacio; Paniego, Norma Beatriz (Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR), 2019)
En este trabajo se presentan avances del desarrollo de una población multi-parental (PMP) de tipo MAGIC (Multiple Advanced Generation Intercrosses) en el contexto del programa de mejoramiento de girasol de INTA para complementar la plataforma actual de recursos genéticos con el objetivo de estudiar regiones genómicas de interés agronómico que incluye poblaciones biparentales y una población de mapeo de asociación (PMA). La disponibilidad de líneas avanzadas de la PMP proveerá materiales que podrán convertirse rápidamente en líneas parentales de híbridos efectivizando la implementación de alelos favorables en la creación de materiales comerciales. Las poblaciones PMP combinan la potencia para detectar QTL que ofrecen las poblaciones biparentales, con la posibilidad de evaluar un espectro amplio de diversidad y optimizar la resolución por el mayor número de recombinaciones. El uso de un conjunto de líneas parentales (LPs) contribuye a aumentar la diversidad genética de las líneas endocriadas derivadas, manteniendo una frecuencia alélica relativa alta debido al número limitado de líneas fundadoras. Los inter-cruzamientos y ciclos de autofecundación para llegar a líneas avanzadas, generan bloques de recombinación más reducidos que el de los genomas parentales, o de poblaciones biparentales, aumentando el poder de resolución de los marcadores ligados a QTL. Se presenta en este congreso el método de selección de las LPs de la PMP y el diseño de una estrategia de cruzamientos de a pares entre ellas, hasta llegar a una población de líneas homocigotas.