Tensiones por el gobierno del agua: el caso de Colonia Fiscal Norte-Cuyo, Argentina - Andrieu, Jimena; Rodríguez Savall, María Florencia (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)
El agua es un recurso cuyo modelo de gestión puede provocar tensiones si no se tienen en cuenta los intereses y los criterios de sostenibilidad construidos por los participantes involucrados. En San Juan existe un abanico de prácticas institucionalizadas en torno a la gestión del agua dada su escasez y, por tanto, su relevancia para la actividad productiva primaria. En este contexto, se analizan las tensiones por este recurso a partir de estudiar en profundidad el sistema de gestión del agua para riego vigente para el caso de la Colonia Fiscal Norte, al sur de la provincia de San Juan, Argentina.