Manual de poscosecha de frutas : manejo integrado de patógenos - Murray, Ricardo Ernesto (Ediciones INTA, 2019)
Este Manual contempla la entrega por fascículos atendiendo a temáticas generales, que incluyen información de múltiples subcadenas vinculadas a un eje disciplinario, y también por fascículos que tienen como eje a una subcadena o grupo de subcadenas afines (i.e. Frutas Cítricas, Frutas de Pepita, etc.). Esta primera entrega está dirigida a una temática general, como es el Manejo Integrado de Enfermedades de Poscosecha de Frutas. Después de la cosecha los frutos frescos son susceptibles de ser atacados por patógenos saprófitos o parásitos, debido a su alto contenido en agua y nutrientes y porque han perdido la mayor parte de la resistencia intrínseca que los protege durante su desarrollo en el árbol. Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades de poscosecha representan actualmente uno de los principales problemas de la fruticultura mundial. En este primer fascículo del Manual de Poscosecha de Frutas se analizan las principales enfermedades que las afectan y las tecnologías para su control observando criterios de manejo integrado que permiten realizarlo minimizando el impacto ambiental y los riesgos para la salud humana.