Evaluación ambiental de la soja argentina y sus productos - Hilbert, Jorge Antonio; Manosalva, Jonatan Andres; Galbusera, Sebastián (ACSOJA, 2019)
La Directiva 2009/28/CE del Parlamento Europeo relativa al fomento del uso de energía procedente de fuentes renovables, establece criterios para el uso de biocombustibles dentro de la UE y la potencial aplicación a programas de asistencia financiera1. Esta Directiva abrió una oportunidad para la República Argentina para abastecer este mercado. Pero, por otra parte, también la misma Directiva, plantea en su Artículo 17, los Criterios de sostenibilidad para los biocarburantes y biolíquidos, “independientemente de que las materias primas se hayan cultivado dentro o fuera del territorio de la Comunidad”. Esto plantea un gran desafío de analizar y demostrar la sustentabilidad de los sistemas productivos de los biocombustibles para exportar a la UE. Dentro de los criterios de sustentabilidad, uno de los analizados es la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs) derivada del uso de biocombustibles. En particular la Directiva plantea que se deberá asegurar una reducción como mínimo del 35% para poder acceder a los beneficios impositivos correspondientes2, planteando luego un nivel de reducciones creciente a partir del 2017 (50%) y a partir del 2018 (60%). En este contexto, en la necesidad de mejorar el conocimiento sobre las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de producción del biodiesel en Argentina surge el acuerdo entre la Cámara Argentina de biocombustibles CARBIO, y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero del biodiesel de aceite de soja.