Maiz - Leonhardt, Diego Armando; Beneitez, Adrian Horacio (Ediciones INTA Anguil, 2019)
El maíz (Zea mays) es una especie originaria de México, con múltiples utilidades dentro de la actividad humana. Su historia, como cultivo, se remonta a unos 10.000 años atrás, momento en el que fue domesticado. En la actualidad, es el cereal más cultivado a nivel mundial, del cual alrededor del 65 %, de su producción, se destina a la alimentación animal, ya sea directamente o como parte de alimento procesado. En la cadena forrajera, su participación varía de acuerdo al sistema de producción, y su importancia radica en el elevado nivel productivo de MS de alta calidad nutricional.