Calidad de fibra Mohair de esquila de otoño en establecimientos de la zona centro de la provincia de Neuquén - Gonzalez, Ezequiel Bernardo; Easdale, Marcos Horacio; Sacchero, Diego Mariano; Giovannini, Nicolas; Martinez, Abel Hector Maria; Trova, Santiago; Navedo, Rodrigo Manuel; Taborda, María Laura; Zúñiga, Fabián (Ediciones INTA, 2019)
El objetivo de este trabajo fue describir la variabilidad fenotípica de la calidad de Mohair en establecimientos de la zona centro de Neuquén. Durante la esquila de otoño del año 2017, se realizaron muestreos en 10 establecimientos pertenecientes al proyecto de mejora de la productividad primaria ganadera, en el marco del Cluster Caprino. Las muestras de fibra recolectadas se tomaron de la zona media del costillar de los animales y contienen información individual declarada por los productores. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Fibras Textiles de Origen Animal (LFTOA) del INTA Bariloche, y las variables de calidad de fibra evaluadas fueron: Diámetro Medio de Fibras (DMF), coeficiente de variación del DMF (CVDMF), Factor de Confort (FC), Largo de Mecha (LM), Rendimiento al Lavado (RIN), Fibras Meduladas Continuas (FMC), Fibras Meduladas Discontinuas (FMD), Kemps y Fibras Meduladas Totales (FMT). A partir de los datos generados se realizaron análisis de varianza (ANOVA) y análisis multivariados de Componentes Principales. Los valores promedios de DMF para animales Angora y Cruza resultaron en 27,6 μm y 28,8 μm, respectivamente, no detectándose diferencias significativas entre ellos. Por otro lado, los grupos etarios Dl, 2d y 4d registraron valores superiores de DMF en los animales Cruza en comparación a los de Angora. A su vez, los valores de DMF y LM tuvieron una tendencia creciente con la edad de los animales. Los animales Cruza resultaron con un 5% de FMT, siendo estadísticamente superior al 3,2% de FMT de los animales Angora. El análisis de calidad de fibra basado en datos individuales de animales podría constituir una base preliminar para desarrollar un protocolo de seguimiento de la producción y la variabilidad de la calidad de Mohair a escala predial, que permita tomar decisiones productivas y monitorear la evolución de la calidad de la fibra a escala provincial.