Presencia de zearalenona en pasturas del este de Chaco - Salvat, Adriana Elisabeth; Balbuena, Osvaldo; Ricca, Alejandra Patricia; Comerio, Ricardo Mario; Rosello Brajovich, José Emilio; Rojas, Dante Emanuel; Berretta, Marcelo Facundo; Delssin, Eduardo; Bedascarrasbure, Enrique Luciano; Salerno, Juan Carlos (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017)
Se estudió la presencia de zearalenona en pasturas y alimentos que son utilizados para la producción de bovinos de carne de la zona este de la provincia del Chaco. Asimismo, se realizó el aislamiento e identificación de diversas especies de Fusarium y se determinó su capacidad de producir zearalenona en condiciones de laboratorio. La determinación química de la toxina se realizó mediante las metodologías HPLC y ensayo inmunoenzimático (ELISA). Se analizaron 29 muestras y en 17 de ellas se confirmó la ocurrencia natural de zearalenona en cantidades variables. Se identificaron 63 aislamientos que correspondieron a Fusarium cf. acuminatum, F. chlamydosporum, F. equiseti, F. oxysporum y F. semitectum, confirmándose además la producción in vitro de zearalenona en 34 de éstos aislamientos