Degradabilidad ruminal de la materia seca del heno de Spartina argentinensis en bovinos - Slanac, Alcides L.; Defagot, E.; Balbuena, Osvaldo (Departamento de Investigación Científica y Tecnológica, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, 2019)
Con el objetivo de evaluar la cinética ruminal de la degradabilidad de la materia seca en henos de espartillo (Spartina argentinensis Parodi, Poaceae: Chloridaeae), se tomaron muestras de dicho material en San Bernardo, Pozo Borrado, Departamento 9 de Julio, Provincia de Santa Fe. En la Estación Experimental Colonia Benítez del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-INTA (Chaco, Argentina), este material vegetal fue deshidratado y luego, según la técnica de "suspensión in situ", se introdujo en el rumen de cuatro novillos cruza cebú de 3,5 años de edad y 420 kg de peso vivo, a través de una cánula ruminal implantada en el ijar izquierdo. Para la estimación de la cinética de digestión de la materia seca (MS), se utilizó el modelo propuesto por Orskov y McDonald (1980). La degradabilidad efectiva se calculó de acuerdo a la ecuación de los mismos autores. La cinética de la degradación de S. argentinensis mostró ser diferente entre el corte de 15 días y los correspondientes a 30 y 45 días de edad, diferencia observada desde las 24 hasta las 72 hs de incubación. El análisis de la varianza arrojó diferencias estadísticas significativas para las edades de corte (p= 0,011), y no para las distintas horas de incubación (p= 0,175). Se concluye que la degradabilidad ruminal de la MS del heno de S. argentinensis fue mayor en el rebrote.