Estudio comparativo de diferentes trampas de luz (LEDs) con energía solar para la captura masiva de adultos polilla del tomate Tuta absoluta en invernaderos de tomate en la Provincia de Entre Ríos, Argentina - Castresana, Jorge Eduardo; Puhl, Laura Elena (Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2019)
Existen a nivel mundial una gran variedad de artrópodos plaga que causan perjuicios en cultivos hortícolas. Entre estos se encuentra la polilla del tomate Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) la cual ha sido considerada como una de las principales plagas que afectan al cultivo de tomate bajo cubierta. La polilla del tomate produce daño directo por medio de sus larvas que realizan galerías en las hojas, brotes y cáliz de frutos inmaduros, en su proceso alimenticio interfiriendo en la fotosíntesis y el aspecto estético del fruto lo cual provoca graves pérdidas económicas. El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes tipos de trampas caseras con diodos emisores de luces (LEDs) alimentadas con energía solar en combinación con feromona para la captura de adultos de polilla del tomate como alternativa ecológica de control en un cultivo protegido de tomate en Concordia, Argentina. Se probaron diferentes trampas: con luces LEDs 430, 470 nm solas o en combinación con feromona sexual, los cuales fueron comparados con una trampa testigo de feromona sexual. Para ello se realizó una un diseño en bloques completamente al azar con dos repeticiones (invernaderos). Las trampas fueron distribuidas en forma aleatoria y colocadas en los caminos a una distancia equidistante entre ellas parte las cuales fueron rotadas quincenalmente para no producir sesgos en las capturas. Se evaluó el número promedio de capturas totales (adultos de polilla de tomate). Los resultados mostraron que la trampa con LEDs de 470 nm combinada con feromona sexual registró un mayor número de capturas de polilla del tomate respecto al resto de las trampas.