Comportamiento de cultivares de soja frente al Síndrome de la muerte súbita. Actualización Campañas 2014/15 A 2019/20 - Lenzi, Lisandro German; Conde, María Belén; Fuentes, Francisco Horacio; Vissani, Cristian Angel; Gadban, Laura Carolina; Carrio, Alejandro Javier (EEA Marcos Juárez, INTA, 2019)
En muchos sistemas de producción de carne y leche, los verdeos de invierno son fundamentales debido a que cubren la escasez de forraje que se da en otoño, invierno y a principios de primavera, debido a que las pasturas perennes presentan baja disponibilidad de forraje en dicha estación de crecimiento, siendo los principales componentes de la cadena forrajera durante este período. Se valorizan por su alta digestibilidad y proteína. Los cereales forrajeros de invierno tradicionales que comprenden a la avena, centeno, cebada forrajera y triticale, se han constituido en la región pampeana, como la principal fuente de forraje verde pero a éstos se le suma el cultivo de trigo, muy bien conocido por su importancia en la producción de granos y como una alternativa para estos planteos ganaderos. Debido a que se carece de información actualizada sobre el desempeño de los distintos cereales invernales en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez, la presente publicación tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo de avena, cebada forrajera, centeno, triticale y trigo para doble propósito (forraje y grano), con el objetivo de primero realizar una extracción de forraje equilibrada luego contar con la producción de granos.