Efecto de la edad al parto en vaquillonas Criollas, sobre el peso al nacer y la ganancia predestete de sus crías - Holgado, Fernando Daniel; Ortega Masague, Maria Florencia; Fernandez, José Luis (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2019)
Como en toda raza (bovino Criollo argentino), el peso de los terneros al nacimiento y la ganancia de peso desde nacimiento a destete (predestete) son variables importantes por su relación con problemas de parto y de capacidad de supervivencia de las crías (Laster y Gregory, 1973). Estas dos variables son las determinantes del peso al destete de los terneros, principal ingreso de la actividad de cría vacuna. El peso al nacer (PN) y el aumento de peso predestete (AP) son afectados tanto por factores genéticos como ambientales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la edad al primer parto, dos y tres años, en el PN y AP de sus crías.