Dinámica del crecimiento de una pastura de agropiro alargado de acuerdo con la época de fertilización nitrogenada - Fernandez Grecco, Roberto (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017)
Las pasturas de agropiro alargado Thinopyrum ponticum (Bark. y Dewey) en la Pampa Deprimida bonaerense, en términos generales, son considerados cultivos con pobre producción de forraje, de escaso valor nutricional para la producción animal y que concentran su crecimiento durante fin de primavera hasta mediados del verano. En la EEA INTA Balcarce se llevaron a cabo dos ensayos sobre una pastura de agropiro alargado con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la dinámica del crecimiento y la acumulación de forraje durante dos épocas del año: otoño-invierno y primavera. Para ello, se aplicaron seis dosis de nitrógeno (DN) N0 hasta N250 con incrementos de 50 kgNha-1 y se utilizó urea como fuente nitrogenada. El período otoño invernal se extendió desde el 18/05 hasta el 3/09, mientras que en el período primaveral la evaluación se realizó entre el 28/08 y el 4/12. En ambos períodos la acumulación de forraje mostró diferencias (p<0,05) al agregado de N, siendo el valor máximo encontrado en el período primaveral de 6200 kg MSha-1 con tasas de crecimiento de 84 kg MSha-1día-1, mientras que en el período otoño invernal se lograron 4600 kg MSha-1 con tasas de crecimiento máximas de 43 kg MSha-1día-1. Los resultados obtenidos demuestran que, mediante una adecuada nutrición mineral en pasturas de agropiro alargado, es posible incrementar la acumulación de forraje en ambas épocas del año.