Actualización de la cartografía en un área seleccionada del partido de Coronel Dorrego, Buenos Aires - Sanchez, Julio Mauricio; Carboni, Gervasio; Diaz, Ricardo Calixto; Rigo, Santiago (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2017)
La versión original de las “Cartas de Suelos de la Provincia de Buenos Aires”, fueron publicadas hasta 1997 en formato libro. La aparición de nuevas herramientas tecnológicas, entre ellas la cartografía digital y las imágenes satelitales, posibilitaron analizar e incorporar información con mayor precisión a la existente por los relevamientos de suelos realizados anteriormente. Las Cartas de suelos de los Partidos de Coronel Dorrego y Tres Arroyos no cuentan aún con la actualización de dicha información. El objetivo del trabajo fue actualizar la cartografía y la descripción de las características de los suelos, acorde a las modificaciones introducidas en las normas de reconocimiento de campo y el Soil Taxonomy Versión 2014, incluyendo el ajuste por la nueva versión del índice de Productividad (2010). Esta actividad forma parte de la publicación que está realizando el Instituto de Suelos en su sitio Web y para realizar la presentación de los resultados alcanzados en este trabajo se seleccionó un área situada en el mosaico 3960-8-3- Aparicio, en el Partido de Coronel Dorrego. La Cartografía Digital permite la generación de mapas temáticos y como resultados se generaron los mapas de suelos, de capacidad de uso, capacidad productiva (IP), erosión y profundidad efectiva. Estos productos constituyen una herramienta eficaz y sumamente necesaria para la planificación agropecuaria que ya se utiliza con mayor frecuencia para la toma de decisiones en distintos ámbitos.