Avances en el conocimiento y tecnologías productivas de especies arbóreas nativas de Argentina - Salto, Carla Susana (Ediciones INTA, 2019)
Se trata de un compilado de reportes de las investigaciones llevadas a cabo en el ámbito del INTA sobre la silvicultura de especies nativas, considerando aspectos que van desde la viverización, el manejo silvícola en bosques monoespecíficos hasta aspectos ambientales. En nuestra institución, la investigación sobre la silvicultura de especies nativas tiene una historia variable según las ecorregiones. En el caso de especies como Araucaria angustifolia probablemente sea una sobre la cual más conocimiento se ha generado; en cambio, en el caso de Algarrobo, recién en la última década se han obtenido resultados que han permitido posicionar a la Institución como un referente en Argentina. Este documento resume los resultados de trabajos generados por una red de investigadores de Estaciones Experimentales e Institutos de INTA, en articulación con Universidades del país y el CONICET. Pretendemos que esta publicación permita visualizar en forma conjunta la naturaleza de los trabajos y la dimensión institucional de la experimentación. Se intentó que los reportes sean breves, claros y amigables, pero que reflejen adecuadamente los problemas en estudio, objetivos de trabajo, las circunstancias, los resultados y recomendaciones. Se pretendió además que el compilado generado haga visible los grupos de investigadores involucrados y sus vínculos. Los destinatarios de esta publicación son profesionales, productores, estudiantes y público en general. Esperamos que la misma alcance su cometido: transferir las tecnologías y las bases de conocimiento que se han alcanzado para que puedan ser tomadas como referencia en el proceso de toma de decisiones