Desempeño productivo y desarrollo ruminal en cabritos de tambo alimentados con diferentes dietas y faenados a distintas edades - Martinez, Gabriela Marcela; Franco, Andrea; Alfaro, Emilio José; Micheloud, Juan Francisco (Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el desempeño productivo y desarrollo ruminal de cabritos Saanen alimentados con alfalfa y/o grano (Alf, Alf + Gr, Gr) y faenados a distintas edades (50, 60 y 70 días). Se evaluó: ganancia diaria de peso vivo (GDPV), peso a faena (PF), peso de la canal caliente (PCC), rendimiento a faena (RF), peso de los estómagos y el largo de las pailas (LP). El diseño fue DCA con arreglo factorial y para la comparación de medias se utilizó LSD (p=0,05). Los animales fueron asignados al azar dentro de los tratamientos: Alf 50 (n=3), Alf 60 (n=4), Alf 70 (n=3), Gr 50 (n=3), Gr 60 (n=4), Gr 70 (n=3), Alf+Gr 50 (n=3), Alf+Gr 60 (n=4), Alf+Gr 70 (n=3). Los datos fueron analizados mediante ANOVA de Infostat 2018. No se detectó interacción entre dieta y edad de faena para ninguno de los parámetros. En cuanto a la dieta, los animales que consumieron Alf y Alf + Gr presentaron mayores GDPV (p= 0,0022). El PF fue superior para el grupo Alf+Gr respecto al Gr (p=0,0352). Similar fue lo relevado para el PCC (p=0,0298). El RF fue mayor para el grupo Gr respecto a las otras dietas (p <0,0001). La edad a faena impactó en el PF y PCC resultando superior en los animales faenados con 70 días, (p= 0,0002 y p= 0,0008 respectivamente), mientras que aquellos sacrificados a los 50 días presentaron el mayor RF (p=0,0413). El peso del rumen fue superior para el grupo 70 vs. 50 y 60 días (p=0,0410). El LP fue similar para todos los tratamientos. Se puede concluir que para las condiciones del presente ensayo tanto la dieta suministrada como la edad a faena afectaron el desempeño productivo de los animales.