Factores asociados a accidentes in itinere en veterinarios de grandes animales - Huertas, Pablo Sebastian; Molineri, Ana Ines; León, Emilio Arnaldo; Signorini, Marcelo; Tarabla, Hector Dante (Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019)
Los objetivos de este trabajo fueron estimar: a) la frecuencia de accidentes laborales in itinere (ALii), b) la existencia de factores asociados, c) la frecuencia y el tipo de lesiones resultantes y d) las pérdidas de días laborales en veterinarios de grandes animales de la Provincia de Buenos Aires. Se desarrolló un estudio transversal entrevistando 106 profesionales con un cuestionario estructurado (muestreo aleatorio simple, error: 6,4%, confianza: 95% y frecuencia previa: 15%). El análisis estadístico incluyó χ2, test exacto de Fisher, t de student y la búsqueda de agrupamientos espaciales utilizando InfoStat® y SatScan 9.2.®. El 78,3% de los entrevistados trabajaba de forma autónoma. Los medios de transporte utilizados fueron vehículo utilitario/camioneta (69,8%) o automóvil (30,2%) recorriendo 44.886,8±24.628 km/año. El 34,9% había tenido ALii, siendo más frecuentes en caminos rurales. No se detectaron conglomerados geográficos estadísticamente significativos. El 56,8% identificó más de un factor asociado a los Alii. Un número variable de conductores incumplió con las normas de seguridad vial vigentes. Se sugiere que los programas de educación continua incluyan todos los peligros a los cuales se ven enfrentados los profesionales veterinarios, no sólo aquellos de origen biológico.