Implantación de nuevos montes frutales - Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, 2019)
Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en producción. La implantación y el cuidado de los primeros años son factores claves. Hasta acá, verdades de Perogrullo con las que todos estaremos de acuerdo por evidentes. Sin embargo, la realidad habitualmente es muy distinta. Plantas que se adquieren de acuerdo a la oferta del vivero en donde la elección varietal y de portainjertos queda sujeta a “lo que se consiga”, plantas que se obtienen por canje, plantaciones jóvenes sin posteado ni atado que flamean al viento “hasta que se pueda poner el poste, vio?”, plantas con raíces escasas y/o fustes débiles, implantaciones tardías o mal regadas, plantas jóvenes que se asoman entre las malezas compitiendo por los fertilizantes que no se le aportan. A quien le parezca una descripción exagerada sólo le resta recorrer nuestras chacras para corroborarlo. Nunca es triste la verdad, aunque en este caso y contradiciendo al catalán, puede tener remedio.