Manual de diseño y manejo de riego presurizado para la provincia de Misiones - Rybak, Maria Raquel (Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, INTA, 2019)
La filosofía con que se ha escrito este manual no es preguntarle al cultivo hasta cuanto estrés hídrico puede soportar sin afectar su producción, sino cuanto puede incrementar su rendimiento si es bien provisto de agua todos los días en que la demanda no es cubierta por las precipitaciones durante su crecimiento. La provisión segura y suficiente de agua al cultivo depende de lo bien que haya sido realizado el diseño hidráulico y agronómico del proyecto de riego. Este manual presenta aspectos prácticos del diseño y manejo de riego presurizado. Se advierte, sin embargo, al estimado lector, que no es un texto de estudio ni puede tampoco sustituir la experiencia y el sentido común que debe ser parte de proyectos integrales de riego, y para cuya asistencia debería acudir a un técnico asesor.