Caracterización de diferentes compost para su uso como componente de sustratos - Barbaro, Lorena Alejandra; Karlanian, Monica; Rizzo, Pedro Federico; Riera, Nicolas (Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción (Chile), 2019)
Actualmente el uso de sustrato se ha incrementado en varios sectores agrícolas. Entre los materiales empleados para su formulación se encuentran los compost, y como todo componente es importante conocer sus propiedades previo a su uso. El objetivo de este trabajo fue caracterizar 15 compost de diferentes orígenes, para evaluarlos como componente de sustrato. Se analizaron los siguientes parámetros: densidad aparente, espacio poroso total, capacidad de retención de agua (CRA), porosidad de aireación (PA), granulometría, pH, conductividad eléctrica (CE), concentración de calcio, magnesio, potasio, sodio y nitratos. Hubo diferencias significativas (P < 0,05) entre los compost para todas las variables analizadas. La densidad aparente fue mayor en el compost de ave de corral. El compost de corteza de pino gruesa tuvo el mayor porcentaje de PA y el compost de residuos de poda el mayor porcentaje de CRA. Los compost de corteza de pino podrían ser componentes que aportarían aireación en una formulación de sustrato. Los valores de pH obtenidos se encontraron entre 4,7 a 8,7 y de CE entre 0,09 a 5,55 dS m-1. La mayoría de los compost superaron el rango adecuado de pH (5,5-6,3) y si bien la mayoría no tuvieron una CE elevada, hubo algunos como el compost de ave de corral, de residuos sólidos urbanos y de residuos porcinos que superaron 1 dS m-1, y podrían causar efectos nocivos en las plantas. Todos los compost son viables para su uso teniendo en cuenta sus propiedades y las condiciones del cultivo en que se va a utilizar el sustrato formulado.