Niveles de boro en las aguas del Río Calchaquí y sus afluentes. Salta, Argentina = Boron level in the waters of the Calchaquí River and its tributaries. Salta, Argentina - Walter, Pablo (Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2019)
Los departamentos de Cachi y Molinos son integrantes del valle Calchaquí que se encuentran en la provincia de Salta, Argentina. Esta zona está regada por las aguas del río Calchaquí. Este río tiene aguas todo el año al igual que el resto de sus afluentes. En algunos de estos ríos se detectó la presencia de boro (B) con niveles mayores a 11 mg L–1. Se considera que a estos niveles de toxicidad se ve limitada la capacidad de diversificación productiva y, consecuentemente, la potencialidad económica de la zona. En este trabajo se evalúa la presencia de factores físicos químicos, como el B, en las aguas destinadas para riego del río Calchaquí y algunos de sus afluentes.