Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas - Parra, Patricia A.; Justo, Alicia Mabel (Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2019)
Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una variedad de nutrientes que incluye vitaminas, minerales, fibras y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios pueden tener mecanismos de acción superpuestos y complementarios, que incluyen la modulación de las enzimas de detoxificación, el estímulo del sistema inmunitario, la reducción de agregación plaquetaria, la modulación de la síntesis del colesterol y del metabolismo hormonal, la reducción de la presión sanguínea, así como efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes. Este trabajo considera el balance entre consumo estimado e ingesta recomendada de hortalizas en la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, que suma alrededor de 11,5 millones de habitantes. Dicho grupo poblacional se abastece de las huertas del denominado “Cinturón Verde del Gran Buenos Aires”, entre otros polos productivos. El dato de ingesta recomendada se obtuvo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, contempladas dentro del Programa Federal de Emergencia Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. De acuerdo a los resultados, el consumo de hortalizas sería inferior al recomendado y los volúmenes comercializados serían insuficientes para cubrir esta ingesta en la población bajo análisis.