Dinámica de producción y eficiencia en empresas agrícolas: metodología para el análisis de datos en panel - Brescia, Victor; Lema, Rolando Daniel; Barrón, Elena (Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2019)
En el artículo se desarrolla una metodología que permite particionar en componentes vinculados con los efectos rendimiento y precio los cambios observados en el desempeño económico de explotaciones agrícolas. La información utilizada corresponde a empresas con sistemas de producción agrícolas participantes del Programa Cambio Rural en el área de influencia de ocho Estaciones Experimentales del INTA. Asimismo, desde una perspectiva originada en el modelo de fronteras de producción estocástica, dentro de la teoría de la firma, se examina la eficiencia técnica de las empresas y se discute su dinámica a lo largo de la dimensión temporal del panel bajo análisis. Se estudian los efectos de ineficiencia no aleatorios y su relación con un conjunto de variables explicativas. Los resultados se basan en dos paneles de estudio: Uno compuesto por un grupo de 148 explotaciones con información sucesiva de dos períodos, y el segundo por un subconjunto de 50 empresas a lo largo de tres períodos.