Evaluación de la actividad inmunogénica de una vacuna para profilaxis de la anaplasmosis bovina - Lozina, Laura; Torioni, Susana Marta; Barbieri, F.; Del Río, F.; Ríos, Elvio Eduardo (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2019)
El objetivo de este trabajo fue formular una vacuna criopreservada para la prevención de la anaplasmosis y evaluar su actividad inmunogénica. Se utilizó una vacuna monovalente de 2,5x107 eritrocitos bovinos infectados con Anaplasma centrale, criopreservada en glicerol en dosis de 0,5 ml. Para ello se seleccionaron 20 terneros entre 4-10 meses de edad, libres de anaplasmosis, de un establecimiento ubicado en la Provincia de Corrientes, Argentina. El lote fue dividido en dos grupos iguales, uno recibió la vacuna criopreservada y el otro se utilizó como grupo control sin vacunación. Se tomaron muestras de suero a los 0, 30 y 60 días post-vacunación (dpv) y se evaluó la inmunidad inducida por la vacuna mediante ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) en suero. A los 15-30-45 y 60 dpv se analizaron muestras de sangre de 3 terneros de cada grupo para la identificación y diferenciación de Anaplasma sp mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR). ELISA resultó negativa para los 20 terneros analizados en el día de la vacunación; a los 30 dpv dos terneros del grupo vacunado resultaron positivos mientras que los terneros del grupo control fueron negativos. A los 60 dpv el 80% de los terneros del grupo vacunado fue positivo al ELISA y dos animales del grupo control resultaron sospechosos. La PCR reveló la presencia de A. centrale a los 60 dpv no solo en los tres terneros del grupo vacunado sino también en los tres del grupo control, hecho que podría atribuirse a la transmisión horizontal por iatrogenia o a través de vectores. A. marginale no fue identificado. La falta de detección de anticuerpos específicos a los 60 dpv en dos terneros vacunados, no analizados por PCR, podría responder a un período de incubación más prolongado, y hubiera requerido un control posterior. Se concluye que la vacuna monovalente de A. centrale criopreservada confirió una inmunidad adecuada para la profilaxis de la anaplasmosis en terneros, resultando una alternativa válida para establecimientos de zonas libres de garrapatas. Se confirmó la ausencia de A. marginale en el rodeo analizado y la transmisión horizontal de la cepa vacunal.