Altrenogest en cerdas primíparas: efecto sobre la aparición de celo y el tamaño de la camada - Rivas, Francisco R.; Gonzalez, Maria De Los Angeles; Matiller, Valentina; Williams, Sara I. (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con Altrenogest sobre la aparición de celo y el tamaño de la camada en cerdas primíparas. Setenta y dos hembras (Landrace x Yorkshire) con un peso promedio de 155 ± 5 kg se asignaron aleatoriamente en dos grupos: GT = grupo tratamiento (n=36), al cual se le aplicó un protocolo de sincronización de celo con Altrenogest durante 18 días (20 mg/día) sobre el alimento y GC = grupo control (n=36). Se registró la concentración de los celos del grupo tratamiento para medir la eficacia del progestágeno. El número de lechones nacidos vivos (LNV), muertos (LNM) y totales (LNT) fue registrado en ambos grupos para su comparación a través de un ANOVA, usando el software estadístico INFOSTAT. No se encontraron diferencias significativas para el número de LNM y LNT, mientras que el número de LNV se vio favorecido por el tratamiento (p<0.05). El 91% de los celos se concentraron entre el cuarto y quinto día de finalizado la administración del progestágeno. Podemos concluir que el tratamiento con Altrenogest en cerdas primíparas, mejoró el número de LNV a la vez que logra concentrar eficazmente la presentación de celos entre los días 4 y 6 post-tratamiento.