Cambios estructurales y tecnológicos de la ganadería del Centro Sur de Corrientes, Argentina, en el período 2005-2015 - Calvi, Mariana; Urcola, Hernan Alejandro; Cabrini, Silvina María; Chavez, Maria Daniela (2019)
La ganadería constituye una de las producciones principales de la provincia de Corrientes, Argentina. Por lo tanto, comprender sus cambios es esencial para formular e implementar planes de desarrollo más eficaces. El objetivo de este trabajo fue cuantificar y analizar los cambios en la estructura, la tecnología y la productividad de los sistemas ganaderos de Corrientes, durante el período 2005-2015. En estos años, se recopiló información sobre la superficie, existencias ganaderas y personal empleado, como también datos sobre el manejo del rebaño (rodeo) y la tasa de animales logrados, de 29 sistemas de producción. Se caracterizaron las transformaciones tanto a nivel de la muestra como a nivel de los casos individuales mediante test de medias, test de proporciones y análisis de correlaciones. Posteriormente, se aplicó un análisis de correspondencias múltiples para explorar los cambios en los componentes de la varianza. Finalmente, se realizó un agrupamiento en clústers para caracterizar la diversidad existente al final del período. Se observaron pocos cambios en el promedio de ambas muestras, pero existieron cambios considerables en la estructura y manejo de ciertos establecimientos. Los establecimientos con preponderancia de cría bovina tendieron a intensificar su producción, mientras que los casos con menores dotaciones de mano de obra incrementaron su personal. Los resultados muestran que las explotaciones de mayor escala mejoraron el manejo alimentario y reproductivo del rodeo, lo que se asoció a mayores porcentajes de destete. Al final del período, se diferenciaban dos grupos con distinta escala y tecnología, pero con índices reproductivos y productivos similares.