OVGM el caso de los cultivos transgénicos - Justo, Alicia Mabel; Walter, Pablo (2019)
Para abordar la temática de cultivos modificados genéticamente (OVGM), en los distintos eslabones de la cadena de los sectores agroalimentario y agroindustrial, actúan representantes de instituciones, organismos, empresas, académicos, organizaciones y personas físicas. Es poco común encontrar al mismo sujeto social representando o defendiendo todas las dimensiones y valores que la temática abarca. Estos sectores agroalimentario y agroindustrial conforman un sistema complejo en cuanto a número de integrantes individuales, grupos, diferentes posturas e interacciones individuales y grupales que pueden modificar sus estados internos como producto de tales interacciones. Este proceso de desenvolvimiento/relación genera comportamientos colectivos y globales, que no pueden ser reducidos ni explicados tomando aisladamente los elementos constituyentes. En la complejidad de la red establecida se identifican fuerzas motoras entre cada nodo de orden político-legales, ambientales, académicas, económicas, con una potencia no homogénea entre las mismas, a nivel nacional e internacional.