Prueba de híbrido de maíz en siembra temprana, campaña 2018/19 - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019)
Anualmente la Agencia de extensión rural 9 de Julio realiza la prueba de materiales de maíz bajo las condiciones reales de producción. Siempre se utilizan campo de productores y se aplica una tecnología media. La comparación del comportamiento de los híbridos sirve de ayuda en la toma de decisiones para seleccionar el híbrido a sembrar en la próxima campaña. Como siempre hemos comentado, los datos aquí presentados son de una sola campaña, por lo cual es importante tomarlos con cautela. Si estos datos son comparados con otros ensayos realizados en zonas cercanas, la información se torna más robusta . También es interesante comparar el comportamiento de un híbrido en particular con el mismo híbrido en años anteriores, en este caso, se cuenta también con los datos de las condiciones ambientales, por lo cual es importante, dado que no todas las campañas son iguales, algunas más húmedas, otras, más secas etc. Un material que tenga buen comportamiento bajo distintas circunstancias se lo considera estable. De esta manera el usuario, podrá elegir de acuerdo a su preferencia el tipo de material que desea sembrar en un lote determinado.