Temperaturas previas y aclimatación en yemas florales de duraznero [Prunus persica (L.) Batsch.] expuestas a congelación - Chaar, Javier Emilio (Universidad de Colima, 2019)
Los árboles frutales caducifolios poseen un periodo de reposo durante el invierno, que les permite tolerar temperaturas bajas extremas con un mínimo de actividad, minimizando también el daño a sus órganos. Durante este periodo ocurren modificaciones dentro de la planta en función de los factores ambientales, principalmente de la temperatura del aire, lo cual repercute en cambios en la susceptibilidad al daño por congelación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las temperaturas previas a la ocurrencia de valores bajo cero en la resistencia a la congelación de yemas florales, en dos cultivares de duraznero con diferente época de floración y en dos momentos de reposo otoñoinvernal. Para ello, brindillas de duraznero cv. Aurelia y cv. Spring Lady fueron expuestas a temperaturas previas de aclimatación y desaclimatación, simulándose luego heladas en un congelador. En la simulación de junio, la temperatura previa de desaclimatación aumentó la temperatura letal media (TL50) en ambos cultivares; es decir, la mitad de las yemas florales mostró daño a temperaturas negativas menos extremas. Sin embargo, en la simulación de helada de julio sólo se observó esta respuesta en el cv. Spring Lady, que aún se encontraba en reposo. En este cultivar, la desaclimatación fue mayor que la reaclimatación, luego de un día al nivel de temperatura opuesto al inicial. Las temperaturas previas a la ocurrencia de heladas modificaron la resistencia de las yemas florales de duraznero, variando el efecto con el cultivar considerado y el momento dentro del reposo invernal.